?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
中國電信重磅發布“啟明”網絡大模型
2023-09-27 中國電信
分享:
   

9月25日,以“鏈接新質生產力 共筑產業新價值”為主題的中國電信網絡大模型技術研討論壇在北京召開。論壇上,中國電信重磅發布信息通信領域首個網絡大模型——啟明,這將對推動云網運營效率提升、云網能力開放及注智賦能千行百業具有重要意義。中國工程院院士鄔賀銓、中國工程院院士吳建平等專家及產學研合作伙伴代表做主題演講,中國電信副總經理夏冰出席并致辭。

中國電信副總經理夏冰致辭

夏冰表示,大模型是人工智能技術的重要趨勢,國內大模型已呈現百花齊放的發展態勢,中國電信積極投身這一場以人工智能為核心特征的科技革命,發揮云網融合優勢,重點推動基礎通用大模型向垂直行業大模型的縱深演進,為上層行業應用開發和開源生態提供技術支撐。夏冰從三個方面提出關于網絡大模型建設的思考,即高質量的需求驅動是網絡大模型建設的內在核心動力,高標準的能力鍛造是網絡大模型建設的基本要素,高度開放的產業生態是網絡大模型建設的必然趨勢。下一步,中國電信將持續加強科技創新投入,開展更大范圍、更深層次的全面合作,共同推動網絡大模型在信息通信領域的應用,為經濟社會的數字化轉型貢獻力量。

中國電信“啟明”網絡大模型發布儀式

此次論壇上,中國電信“啟明”網絡大模型正式發布。依托于豐富的業務場景需求和海量網絡數據/知識優勢,中國電信打造了網絡大模型,提出“懂網絡、懂運營、三力定位”的愿景,定義了“一五四”內涵,“一”是聚焦“一個領域,即信息通信領域,對內賦能生產,對外服務社會”; “五”指覆蓋“網絡規、建、維、優、營全生命周期五大類場景”;“四”是構建“算法、知識/數據、算力、服務”的四類特征,貫通網絡大模型語料準備、預訓練、全參精調、反饋優化、推理部署的全流程。目前,中國電信完全自主研發的網絡大模型,已在企業內部成熟應用。中國電信將攜手產學研合作伙伴,在基礎研究、算力環境、應用部署等重要環節聯合攻堅,提供多種形式的MaaS服務,賦能千行百業。

在本次論壇上,鄔賀銓院士以“大模型與小切口 運營商的新機遇”為題,闡述了中國運營商發展與應用大模型的優勢。吳建平院士則以“我們不預測未來 我們創造未來”為主題,提出人工智能、AI大模型等技術反哺網絡發展,將對新一代互聯網產生深遠影響。同時,中國電信集團云網運營部(數據發展中心)、中國電信研究院、華為公司、清華大學等產學研各界代表做了主題演講,圍繞網絡大模型的挑戰、技術攻堅,以及應用價值等方面展開深度剖析和深入研討。

網絡大模型未來已來,中國電信將持續加大科技創新投入,開展更大范圍、更深層次的全面合作,與產業合作伙伴共同推動網絡大模型賦能全社會經濟發展。

掃一掃在手機打開當前頁
农村大集偷窥wc撒尿,农村大陆国产一级毛卡片,农村丰满少妇一级毛片免费,农村夫妻毛A级片